Как правильно выбрать ноутбук

Многих пользователей стационарных ПК интересует вопрос, как правильно выбрать ноутбук 2018 или раннего модельного года выпуска. Действительно, существует множество нюансов и тонкостей, которые стоит учесть, чтобы возможности техники не стали для вас неприятной неожиданностью.

Да, да – за компактность зачастую приходится платить, ценовая политика здесь довольно специфична: если вы желаете получить схожий по характеристикам с домашним ПК ноутбук, приготовьтесь выложить как минимум на 30-50% больше. Итак, на что обращаем внимание при выборе?

Технические параметры

Прежде всего, обращаем внимание на характеристики устройства, которые в магазине можно увидеть на ценниках, а на сайтах – в соответствующей закладке. Процессор, оперативная память, емкость жесткого диска, наличие дополнительных возможностей (порты, модули и пр.) – все эти факторы важны при покупке ноутбука.

Какой процессор лучше для ноутбука? От этого компонента, являющегося «сердцем» устройства зависит скорость и комфорт в работе, энергопотребление, возможность запуска приложений и игр, требующих высочайшей производительности.

Традиционно на рынке присутствуют два основных конкурента, выпускающих данные компоненты: Intel и AMD. Первый вариант несколько дороже, однако, как показывает практика, время его работы и производительность в отдельных приложениях и синтетических тестах немного больше.

Если вам предстоит выбор игрового ноутбука, мы рекомендуем обратить внимание на процессоры Intel серии Core i7. Не желаете поддерживать «монополиста» Microsoft? Обратите внимание на процессоры AMD серии  Phenom или Turion.

Оперативная память также важна, от нее в немалой степени зависит быстродействие ноутбука. При этом важно понимать, что необходимо соответствие всех компонентов, иначе прогрессивная и дорогая планка DDR-памяти будет показывать скромные результаты в паре со слабым процессором. Этого часто не понимают многие пользователи, решившиеся на апгрейд ноутбука путем замены планок памяти и ну увидевшие значительного улучшения производительности.

Если есть желание сэкономить, можно выбрать ноутбук с 2 Гб памяти и возможностью расширения в дальнейшем до 16 Гб, например. При этом можно подобрать модели с более мощным процессором, что в будущем позволит вам продолжать пользоваться всеми возможностями устройства.

Ноутбуки для работы и учебы, как правило, комплектуются 2 гигабайтами ОЗУ, для игровых моделей желательно наличие как минимум 4-6 гигабайт памяти. Недорогой, хороший и качественный ноутбук можно приобрести примерно за 200-300 долларов в первом случае, и за 500-600 USD – во втором.

Емкость внутренней памяти и видеокарта

Если вам нужен ноутбук для дома взамен стационарного ПК, если вы работаете с большими объемами информации, то емкость жесткого диска очень важна. На внутреннем диске хранятся все важные данные, фотографии, видео, поэтому семейный фото альбом может занимать несколько десятков гигабайт.

Если вы заядлый геймер и постоянно следите за игровыми новинками, то наверняка знаете: игры последних годов требуют массу свободного места на жестком диске. Сегодня 50 Гб для папки современного «шутера» уже никого не удивляют, соответственно, вам придется подбирать внутреннюю память емкостью от 500 Гб.

Такой компонент, как видеокарта или графический контроллер, также важен в первую очередь для геймеров или работающих с графическими редакторами. Существует три основных типа видеокарт:

  • встроенные (входят в один модуль с процессором);
  • дискретные (отдельный модуль, вставляемый в соответствующий слот и являющийся легко заменяемым);
  • смешанные (встроенные+дискретные).

Многих интересует ноутбук для учебы: как правильно выбрать для него тип видеокарты? Мы рекомендуем для такого варианта выбирать встроенный тип графического модуля – это серьезно снизит общую стоимость устройства и позволит выполнять все необходимые задачи (просмотр видео, поиск информации в сети, работа в офисных приложениях, запуск не слишком требовательных игр).

Внешние параметры ноутбука

Такие параметры, как вес, разрешение монітора, габариты, диагональ монитора также очень важны. Очень многие пользователи не сопоставляют размеры и вес устройства со своим образом жизни и работы. Иначе говоря, если вы часто проводите время в поездках, если вам нужно работать даже в пути (причем, порой в не самых удобных условиях), то модели с диагональю от 17 дюймов и выше и весом от 5-6 кг станут не лучшим выбором.

В этом случае лучше взять нетбуки или ультрабуки достаточной производительности и минимальных весо-габаритных показателей. При этом важно представлять возможности тех же нетбуков, которые предназначены для серфинга в сети и крайне ограничены в возможностях при запуске и работе со сложными и емкими приложениями.

Любые ноутбуки-трансформеры, ультрабуки, настольные модели для домашнего пользования имеют свои преимущества и недостатки. Мы советуем для начала определиться со сферой использования устройства, местом, где он будет работать в основном, после чего делать осознанный выбор.

Автономность – важный параметр

Насколько современный ноутбук автономен? Другими словами, как долго он может работать без подзарядки? Как утверждают производители, лучшие модели ноутбуков 2018 года могут без проблем функционировать автономно в течении 7-8 часов. Однако этот показатель весьма условен: на практике время работы зависит от загруженности процессора, то есть просмотр текста в интернет и запуск современной «игрушки» – это две разных автономности.

Если часто приходится выезжать в командировки, то рекомендуется сразу же приобрести дополнительный аккумулятор, что автоматически повысит время бесперебойной работы. Для домашнего использования автономность не так важна, ведь у вас всегда есть доступ к бытовой электросети.

Какой фирмы выбрать ноутбук? Вопрос достаточно условен, так как в основном все используемые внутри компоненты выпускают две компании. Устройства от Samsung, Asus, Toshiba, Lenovo и многие другие закупают память, процессоры и видеокарты у Intel или AMD, поэтому выбор зависит скорее от ваших предпочтений.

MegaBox.com.ua
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска